В советский период выпуском фарфоровых изделий занимались несколько профильных заводов, в их числе национализированные заводы промышленника Кузнецова, а также бывший Императорский, а во времена СССР Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, в просторечии Ломоносовский фарфоровый завод, сокращенно ЛФЗ. В послевоенное время к ним присоединился и объединенный Рижский фарфоровый завод. Одним из наиболее известных в Советском Союзе, разумеется после ЛФЗ, был Дулёвский фарфоровый завод, основанный задолго до революции и успешно работающий до сих пор. По некоторым данным в 1988 году этот завод выпустил рекордное количество фарфоровых изделий — 76 млн. шт. Столько в течении года не выпускал до этого ни один завод в Европе.

Советский фарфор был отменного качества и ни в чем не уступал лучшим мировым образцам. При этом он был недорог и относительно доступен широким слоям населения. Ассортимент фарфоровых изделий, выпускавшихся в СССР был весьма разнообразен, как и национальный состав населения. В разных республиках спросом пользовались различные предметы, от классических чайных сервизов до пиал и блюд для плова. Помимо посуды, огромной популярностью пользовались различные фарфоровые статуэтки. СССР в годы своего послевоенного расцвета был, как сейчас сказали бы, социально ответственным государством и его граждане могли думать не только о необходимом, но и о немного прекрасном. Именно поэтому спросом могла пользоваться не только фарфоровая кружка, но и фарфоровая статуэтка — красивая безделушка. Советские фарфоровые статуэтки пользуются спросом и сейчас, но уже как предметы антиквариата.

Фарфоровые статуэтки выпускаются до сих пор различными заводами в России и Европе, однако для настоящих ценителей важен не только внешний вид, но и внутреннее содержание, история, неразрывно связанная с вещью. В советский период с фарфоровыми заводами сотрудничали известные художники и скульпторы, благодаря их работе фарфоровые статуэтки в СССР, даже те, что выпускались массовыми тиражами, оказывались настоящими произведениями искусства. И прямо сейчас вы всего в шаге от возможности приобрести прямо на нашем сайте прекрасные фарфоровые статуэтки ЛФЗ или выпущенные на других фарфоровых заводах Советского