Сейчас страница перезагрузится. Хочу ещё попробовать Поздравлям, вы подписаны на нашу рассылку. Произошла ошибка. Мы уже начали с ней разбираться. Спасибо за понимание.

Русский фарфор и фаянс при всей его практичности всегда отличал уникальный нарядный и живой стиль. Бытовая посуда русских мастеров во все времена выглядела необычайно живописной. Таким перед нами предстает кузнецовский фарфор и фаянс – нарядный и утонченный. В истории русского декоративно-прикладного искусства фарфор и фаянс Кузнецова хоть и сыграл немаловажную роль, но заслуженную высокую оценку, как антиквариат, получил относительно недавно. Дело в том, что посуда Кузнецова – это, в первую очередь, товар массового потребления XIX века. Соответственно, украшения и росписи делались штампами, нередко греша эклектикой и излишней пестротой. Особенно отчетливо это прослеживается в росписи продукции гарднеровской фабрики, где новые мотивы росписи наносили на уже устаревшие формы. Такие промахи породили неодобрительное отношение к продукции всего товарищества и даже закрепили за ней прозвище «кузнецовщина», которое применяли для обозначения безвкусных вещей.

Лишь в 70-х годах прошлого столетия искусствоведы обратили внимание на кузнецовский фарфор, как на одну из самых характерных черт периода историзма и модерна. В дореволюционной России Товарищество Кузнецова стало своеобразным прорывом керамической промышленности. Прадед основателя в 1812 году ввел фарфоровое производство в Гжели. А Матвей Сидорович Кузнецов продолжил его дело и в сравнительно короткий срок превратил наследство в целую империю, в которую входило 8 крупнейших фабрик по производству посуды. Изделия декорировали романтичными сценами и пейзажами, цветами, изображениями модных в то время нимф и русалок, рисунки обрамляли золотом или просто краской.

Пример кузнецовского фарфора - чайная пара с крышкой, выполненная в сервском стиле около 1840 года.

Бывшее правление «Товарищества М. С. Кузнецова» по адресу Мясницкая улица, дом 8 в Москве. Построено по проекту архитектора Федора Шехтеля в 1899-1903 годах по заказу Матвея Кузнецова.

Трактирная посуда, которая выпускалась массово, продается медленно и широко представлена на рынке антиквариата, средняя стоимость 200-300 рублей. В то же время редкие блюда в хорошем состоянии, без сколов и трещин в цене могут достигать 1000 евро. Средняя стоимость блюда Кузнецова в отличном состоянии от 300 до 1000 рублей. При этом большую роль играет его размер и роспись. Супницы, соусницы или масленки Кузнецова продаются тяжелее всего. Антикварные тарелки Кузнецова по стоимости зависят от тех же качеств, что и блюдо. Тарелка из трактирных сервизов стоит обычно не более 150 рублей. Если же на ней присутствует